Директ за рамками добра и зла.

Около двух недель назад я запустил рекламную кампания для одного крупного московского клиента в спортивной сфере. Как и полагается перед стартом кампаний запустили тестовую на 200 долларов в Директе и 100 в Бегуне. Оба источника показали себя очень хорошо. Клиенту наглядно продемонстрировал, как можно решить две его задачи: первая, снять часть нагрузки на телефонные линии путем заполнения предварительной формы заявки на сайте, и вторая, охватить нужную аудиторию вне рабочее время офиса, направляя потоки на специальные страницы с бланками заказов.

Уже через неделю старта основной кампании начли происходить странные вещи: при увеличении затрат на привлечение трафика, количество звонков и заказов не увеличилось. Первое, что пришло в голову это возможные сбои сайта или телефонных линий. Два дня потратил на проверки, все работало как часы. Второе предположение не сезонность продукта, еще 2 дня потратил на отработку этой гипотезы, собственная статистика заказчика и данные из открытых источников опровергли эту гипотезу.

Стал копать в источниках трафика. Проверил трафик из Бегуна – как и ожидал, все на уровне статистической погрешности 3-7%. Поднял данные Директ и сравнил с показателями счетчика на сайте и лог анализаторы – впал в ступор. Разница между списанными кликами и дошедшими посетителями составила 35%. Честно говоря, я не поверил своим глазам, подумал ошибка. Реклама крутилась в Директе только на поиске и на тематических площадках не показывалась, т.е. жадность вебмастера исключалась полностью.

Продолжил анализ и выяснил, что же изменилось по сравнению с тестовой кампанией: Первое, в ядро запросов добавил высокочастотные слова с большей конкуренцией. Второе, поднял ставки с 0.35 $ до 1-1.5$ и вошел в спецразмещение на Директе. Третье, использовал в рекламных объявлениях информацию о скидках.

Получается единственное кому выгодно создавать искусственные клики – это конкуренты. Пока объявления крутились в зоне гарантированных показов, на них не обращали внимание, и трафик шел нормальный. А как только началась борьба за топовые места, в дело вступили не конкурентные методы борьбы.

Интересно получается ситуация, статистику по IP кликов на стороне Директа Яндекс не выдает, это четко прописано в договоре оферте. До площадки кликеры не доходят, поэтому заблокировать в настройках кампании их нельзя. Таким образом, несколько месяцев назад Яндекс ввел бесполезный инструмент, блокировка по IP, под давлением озабоченных рекламодателей, но реализовал его так, что с кликерами бороться не возможно.

Больше всего поражает в подобной ситуации позиция Директа. Они точно знают об уровне склика в высококонкурентных тематика, но ничего эффективно противопоставить не могут или не хотят.

Для себя сделал однозначные выводы:
- ставки выше 0.5 $ на Директе не крутить,
- бессмысленно бороться за спецразмещение, экономически выгоднее сидеть на 3-5 позициях.
- размещать рекламу по низкочастотным и среднечастотным запросам,
- мусорных кликов (клик-фрод) на поиске Яндекса на порядок выше, чем на Рамблере.
- доверие к Директу подорвано.  :(

9 комментариев:

NAMnam комментирует...

Sorry about you bad expirience, как скзал бы заграничный наш коллега.
С директом я не работаю, поэтому не знаю точно: неужели там нельзя хотя бы ограничить число показов объявления для айпи в сутки?

slon7 комментирует...

NAMnam, в Рунете не так много трафика, поэтому подобных настроект нет.

Анонимный комментирует...

С каждым днем директ и бегун все больше огорчают, бегун нанял удалять сайты, директ берет громадные % и становиться все хуже и хуже!

Анонимный комментирует...

Вот бля директ шевить начал.

slon7 комментирует...

Можно попросить без мата, даже если эмоции переполняют.

Анонимный комментирует...

Директ встал на скользкую дорожку или у автора сбой в статистике.

Ковалев Роман комментирует...

Честно говоря, не согласен ни с одним из пунктов выводов. По клиентам следим liveinternet'ом c openstat - никаких проблем. Сраснивать спецразмещение с 3 местом вообще бессмысленно. Со спецразмещения отдача в разы выше.

По конкретной проблеме: писали в поддержку? Что ответили?

slon7 комментирует...

Роман, с чем вы конкретно не согласны?

Про спецразмещение и 3 место я сравнивал в условях неконтролируемого склика. Если убрать - это условия, то я с вами соглашусь.

Ковалев Роман комментирует...

Мне очень интересно, что в Яндексе ответили. Как они прокомментировали такую разницу в вашей и их статистике.